Приход Никольской церкви с. Новое Еголдаево - «ЧТИ РОДИТЕЛЕЙ – ДОЛГОЛЕТЕН БУДЕШЬ НА ЗЕМЛЕ»
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Объявления

Все объявления
Каталог православных сайтов
Православная библиотека

«ЧТИ РОДИТЕЛЕЙ – ДОЛГОЛЕТЕН БУДЕШЬ НА ЗЕМЛЕ»

«ЧТИ РОДИТЕЛЕЙ – ДОЛГОЛЕТЕН БУДЕШЬ НА ЗЕМЛЕ»
Беседа с игуменией Олимпиадой (Барановой), настоятельницей Покровского Хотькова монастыря
Никита Филатов
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь – одна из древнейших монашеских обителей на Руси. Жизнь обители с древних веков связана с именами преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. О почитании святых Кирилла и Марии, чудесах, творимых по их ходатайству у Господа, жизни обители сегодня, о том, чему мы можем поучиться у святых родителей преподобного Сергия, рассказывает настоятельница Хотькова монастыря игумения Олимпиада (Баранова). 
– Родителей преподобного Сергия святых Кирилла и Марию глубоко почитали уже в XIV веке. Паломники строго исполняли завет Преподобного: прежде, чем идти к нему в Лавру, посещали Хотьково, где в Покровском соборе покоились мощи святой четы. Матушка Олимпиада, как вы думаете, за что народ чтил их?
– На Святой Руси люди знали, что родители преподобного Сергия имеют большое дерзновение у Престола Божия. Потому-то весь народ и шел сначала к раке мощей преподобных Кирилла и Марии – укрепиться в вере: люди видели знамения и чудеса, которые совершают родители Преподобного. А чтя их, этим чтили и преподобного Сергия. Потому что только от благословенной четы могут быть благородные дети.

Родители игумена земли Русской почитаются за их благочестие. За их любовь, за их труд, за их смирение, за их послушание Церкви. Они пережили и богатство, и бедность. И никогда никого не укоряли: ни Господа, ни людей. Во всем предавались Промыслу Божию.
И они всегда были очень близки к народу. За это и народ чтил их.
– Матушка, вы упомянули про чудеса. Расскажите о них подробнее, пожалуйста.

– В те далекие времена столько раз были вспышки холеры, чумы, других серьезных болезней! Родителям преподобного Сергия служили молебны об избавлении от мора еще до того, как они были официально прославлены Церковью. И святые Кирилл и Мария всегда отзывались на людское горе.

Однажды ко мне подошла женщина-хирург и сказала: «Я просила Бога, чтобы Он помог мне стать врачом. И мне явились угодники Кирилл и Мария и сказали: “Если хочешь быть врачом – никогда не бери с больных деньги. Они и так много страдают”»

Чудес много и в наши дни. Когда я лежала в больнице (это было несколько лет назад), ко мне подошла молодая женщина, хирург из реанимации, и говорит: «Матушка, я еще малоцерковный человек. Но я просила Бога, чтобы Он помог мне стать врачом. И мне явились угодники Кирилл и Мария и сказали: “Если хочешь быть врачом – никогда не бери с больных деньги. Они и так много страдают”».

Еще случай: однажды в магазине радиотехники случился сильный пожар. Владельцы этого магазина очень чтили преподобных Кирилла и Марию. Их икона висела у них в кабинете. Так вот, когда запылал огонь, они взяли икону и святую воду и пошли с ней по горящему зданию, осеняя его иконой и кропя водой. И огонь утих, пожар был потушен.

Было немало случаев исцеления детей. Если младенец болел, родители приносили его шапочку, клали на раку с мощами на какое-то время, а потом одевали на ребенка – и болезнь отступала.

Однажды в монастырь привезли бесноватую женщину. В ворота обители она зашла спокойно, но как только переступила порог храма, начала кричать и рычать. Ее всё никак не могли подвести к мощам преподобных. Наконец с помощью нескольких сестер ее буквально подволокли к раке. Она приложилась – и кончилось беснование. Женщина ушла уже здоровым человеком.    
Мама с больным ребенком была у преподобного Сергия, а потом приехала к нам в храм. Мальчик зашел в храм в шапочке. Маме его напомнили, что мальчикам в церкви надо обнажать голову, а она в ответ: «У него уши очень болят. Почти что не слышит уже. В храме холодно, боюсь, как бы он еще сильнее не разболелся». Но все-таки сняла с ребенка шапочку. Они приложились к мощам преподобных и уехали. А через малое время сын как вскрикнет: «Мама! Мама! Я слышу! Хорошо слышу!» Об этом чуде мама мальчика написала нам в монастырь. Это не так давно было.

Милосердие родителей преподобного Сергия великое. Они помогают людям, которые имеют веру.

– А если вера слаба?

Тех, кто несет подвиг – терпение, молитву, любовь, кто хранит мир в семье, – преподобные никогда не оставляют

– Надо чаще испрашивать у преподобных молитвенной помощи. Помнить, что они, прежде всего, покровители семейной жизни. И что они родители угодника Божия – преподобного Сергия. Тех, кто несет подвиг – терпение, молитву, любовь, кто хранит мир в семье, – преподобные никогда не оставляют.

А к нам в обитель за помощью святой четы много людей притекает. Даже пешком приходят – из Лавры преподобного Сергия. Такой обет дала одна пара: муж и жена; он учился в семинарии. Не было у них детей. Они пешком пришли из Лавры к преподобным Кириллу и Марии, помолились тут. Через скорое время у них родился ребенок. И таких случаев много.

Преподобные Кирилл и Мария научают благочестивой семейной жизни. А тех, кто подвизается в обителях, – монашескому благочестию. Ведь они воспитали преподобного Сергия, а он – образец монашества.

– Чему еще мы можем у них поучиться?

– Чти родителей – долголетен будешь на земле. Если ребенок не чтит родителей, он не имеет счастья в жизни. Потому что если есть родительское благословение, есть и благословение Божие.
    
– Сегодня молодежь спешит как можно скорее вылететь из родительского гнезда, начать жить самостоятельно – как это принято на Западе. О родителях забывают. Чем опасен такой стиль жизни?

– Вот именно что западный! И он отводит детей от родителей. А цениться должно благочестие, а не деньги, не внешнее благополучие.

Всё зависит от того, как человек живет. Если человек по-доброму относится к родителям, то на нем будет благословение Божие. А если он живет в интернете, если ищет случайных денег или жизнь веселую, то, конечно, никакого благословения Божия не будет. Ведь нельзя забывать, что семья – это малая Церковь.

– Сегодня в России «официальными» покровителями семьи признаны святые Петр и Феврония…

– Мы немного в недоумении, почему Петра и Февронию так прославили, ведь у них не было детей. А у преподобных Кирилла и Марии – все дети святые. И одно из их чад – сам Игумен земли Русской. Разве наши преподобные так уж неизвестны? Они имеют очень большое дерзновение перед Богом. Многие приходят в обитель за благословением иметь детей. И получают просимое. И называют детей в честь наших преподобных.

– Вы сказали, что все дети святых Кирилла и Марии были прославлены. Расскажите о них, пожалуйста.

– Первый сын – Стефан, третий – Петр. Они хоть и были женаты, но тоже стали монахами: когда их супруги скончались, ушли в монастырь. Стефан был помощником преподобного Сергия, потом перешел в Богоявленский монастырь, стал духовником великого князя, другом и единомышленником митрополита Алексия.
  
– Матушка, расскажите немного о жизни вашей обители. Какие послушания несут здесь сестры?

– Наши сестры много трудятся. Сестер немало, но и монастырь немаленький. При монастыре есть приписной храм, где служится Божественная Литургия, идет постоянная молитва. Читается Неусыпаемая Псалтырь.

Хозяйство наше большое: коровы, лошади, пруды, пасека. И везде мы сами трудимся. Только водители – наемные.

Трудов много. Есть богадельня. Опекаем детей, которые живут в обители и учатся. Проводим занятия и для сестер.

Занимаемся благотворительностью. При возможности ходим в дом престарелых, в психиатрическую больницу. Помогаем нуждающимся и деньгами (на похороны, например, если по бедности не на что похоронить родственника), лекарствами, кому в этом есть нужда. Чем можем, тем и стараемся быть полезными народу. Утешаем и добрым словом. Иногда ведь людям только и нужно, чтобы кто-нибудь им доброе слово сказал. А люди сейчас очень удручены, скорбей у всех много.

Но самое главное: у нас каждый день совершается Литургия.
    
– Большинство монашествующих сегодня в России – это женщины…

– Не зря покойный патриарх Алексий II говорил: Россию спасали «белые платочки». Даже в войну. Своим милосердием, своим теплом, своими слезами, своим покаянием. Женщины имеют более мягкий характер, мягкое сердце.

– Матушка, а в какое время лучше приезжать в обитель, чтобы поклониться святым Кириллу и Марии?

– В 6 часов в монастыре начинается полунощница, читаем трехканонник. Потом служится Литургия. В 5 – вечернее богослужение.

Храм открыт с 6:00 до 20:00. Можно не только поклониться мощам, поставить свечку, но и прочесть акафист преподобным.

Паломников обычно очень много. Всех кормим, всех угощаем, всем книжки раздаем.

Святые могут у Бога всё вымолить, но для этого нужно смиренно прийти и попросить их. А еще постараться жизнь свою исправить, перестать грешить, перестать делать аборты, подавать бедным и убогим. Жертву нужно от себя принести Богу. А не так: я такой хороший, дайте мне что-нибудь получше: жену, машину…

А скорби, которые к нам приходят, – это такой толчок, напоминание, чтобы человек покаялся. Чтобы понял: всё от Бога.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Чтобы Господь послал нам дух любви и смиренномудрия. И в этом мы прославим Святую Троицу. А если мы будем прославлять Святую Троицу, то Дух Святый почиет на каждом человеке. И на всей нашей дорогой России.


Назад к списку